Actualmente México es uno de los principales productores del mundo, Morelos es el líder de la producción gracias a sus climas cálidos.
Variedades
Higo Negro: Variedad de color oscuro, tiene pulpa dulce y jugosa.
Higo Blanco: Son higos de color verde claro y son de pulpa más firme, son ideales para platillos.
Higo Chumbo: Pertenecen a la familia de los cactus, son de sabor refrescante.
Los higos prosperan en climas cálidos ideales para cultivo de secano, ya que son resistentes a la sequía, es importante mantener un riego constante durante la temporada de crecimiento.
La poda es esencial para controlar el crecimiento, se deben dejar los brotes más fuertes y eliminar los débiles, los higos son auto fértiles, sin embargo, le polinización es primordial para obtener frutos de calidad.
La recolección de los higos se realiza cuando estos son suaves al tacto y desprenden o gotean néctar, deben recolectarse justo a su tiempo ya que si se cosechan antes ya no maduran posteriormente.
FUENTE: Secretaria de Agricultura.