AGROQUÍMICA

La agroquímica es la ciencia química que estudia las causas y efectos de las reacciones bioquímicas que afectan al crecimiento tanto animal como vegetal.

En esta rama se incluyen tanto los diferentes abonos o fertilizantes como las sustancias fitosanitarias como herbicidas, insecticidas o fungicidas. También se incluyen en este apartado sustancias como las fitohormonas o reguladores de crecimiento. Actualmente se ve completada por la biotecnología (tecnología genética) que en algunos casos intenta conseguir especies más resistentes a las plaguicidas creando organismos modificados genéticamente.

Por una parte la agroquímica ha permitido grandes avances en la productividad de la agricultura.

Buen uso y manejo de agroquímicos

Todos los plaguicidas son tóxicos y deben de manejarse con cuidado y responsabilidad, además debe utilizarse siempre Equipo de Protección Personal (EPP) adecuado. Por medio de este folleto te informarás de los riesgos que representa un mal manejo de plaguicidas y como protegerse de ellos, además de algunas recomendaciones en caso de sufrir una intoxicación.

Objetivos Que el personal que manipula o usa agroquímicos puedan identificar los riesgos que representan el manejo de estos productos y como protegerse de ellos. Evitar contaminación del campo causado por residuos de plaguicidas, mediante la técnica del TRIPLE LAVADO de los envases y el confinamiento de los mismos en el Centro de Acopio Temporal (CATNo 1) del CESAVEQ.

¿Qué es un plaguicida?

Cualquier insumo fitosanitario destinado a combatir, eliminar o controlar a cualquier tipo de organismo biológico nocivo, sus productos o subproductos.
Clasificación de los plaguicidas De acuerdo al grado de intoxicación los plaguicidas se clasifican de según al daño que causan a la salud, para identificarlo se utilizan bandas de colores que están en a etiqueta del producto.

¿Cómo protegernos?

Utiliza Equipo de Protección Personal (EPP), o si prefieres camisa de manga larga, pantalón grueso, zapatos cerrados o botas de plástico

¿Cómo debes usar tu Equipo de Protección?

1.‐ Si estás aplicando en el suelo utiliza los guantes por dentro de las mangas del overol o de la camisa.
2.‐ Si estás aplicando hacia arriba, utiliza los guantes fuera de las mangas, para evitar que el producto escurra dentro del overol.
3.‐Después de tu jornada de trabajo con plaguicidas, quítate la ropa con que aplicaste y lávala con agua y jabón.
4.‐Nunca mezcles ropa para la aplicación de plaguicidas con la ropa de la familia.

Recomendaciones generales

1.‐Almacena los plaguicidas en sus envases originales y guárdalos bajo llave o en almacenes separados.
2.‐Utiliza siempre el Equipo de Protección Personal para realizarlas aplicaciones.
3 . ‐ Revisa tu Equipo  de Protección Personal, que no esté roto y que el equipo de aplicación no presente fugas.
4.‐Cuando realices mezclas de plaguicidas hazlo en el lugar adecuado, en el área de preparación de mezclas asignado.
5.‐Nunca mezcles con la mano, utiliza un palo de madera.

Primeros auxilios

1.‐Retire a la persona del lugar contaminado, cuide de no contaminarse, si se contamina lávese pronto con aguay jabón.

2.‐Asegúrese que el paciente respire sin dificultad. Si no puede respirar, acuéstelo de lado, retire secreciones y objetos que obstruyan el paso del aire y dé respiración de boca a boca con un trapo limpio de por medio.

3.‐ Retire la ropa contaminada del paciente y lave la piel con agua corriente y jabón (utilice guantes).

4.‐No provoque el vómito si está contraindicado en la etiqueta del producto.

5.‐EI paciente no debe tomar sustancias grasosas (como aceite, leche, huevo) por que se absorbe más rápido el producto en el cuerpo y aumenta el riesgo de intoxicación.

6.‐Si el producto penetró a los ojos, manténgalos abiertos y lávelos con agua limpia durante 15 minutos.

7.‐Si el paciente presenta convulsiones, evite que se lesione retirando objetos a su alrededor.

8.‐Lleve al médico el envase o la etiqueta del producto que ha causado la intoxicación o llame al SINTOX

Estamos a tus órdenes