La pitahaya es una planta perenne de forma triangular, carnosa y de tallos articulados, llega a crecer hasta 6 mts y se le pueden apreciar venas rojas a lo largo, la hoja de la pitahaya es de forma ovalada y de tamaño variable, estas se ubican en forma de corona en la base del tallo y las más jóvenes se sitúan en la parte superior.

Las ramas son gruesas y robustas tienen una forma cilíndrica o alargada y puntos redondeados en sus extremos; Las flores de la pitahaya son hermafroditas de tamaño grande que alcanza entre 15 y 30 cm de largo tienen forma tubular y pueden ser color blanco, amarillo o rosado, sus flores abren durante la noche ya que están orientadas hacia la luz de la luna.

El fruto es considerado exótico por su apariencia y el sabor de la pulpa se caracteriza por tener formaciones sobresalientes llamadas bracteolos, es de consistencia cerosa, su pulpa es jugosa y carnosa está compuesta por pequeñas semillas brillantes que están distribuidas en todo el fruto.

El cultivo de pitahaya produce sus primeros frutos 1 o 2 años después desde la formación de la plántula y puede dar frutos anualmente duranta 20 años, puede producir entre 20 o 40 kg por año dependiendo de la edad y tamaño de la planta y de su situación ambiental.

FUENTE: Agrotendencia.tv

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