El brócoli y la coliflor, son 2 cultivos que pertenecen a la familia Brassicaceae o cruciferae la parte comestible de ambos cultivos es una inflorescencia inmadura esta se encuentra en la parte central del tallo se le conoce como cabeza o pella; A estos dos cultivos se les denomina como hortalizas, cuentan con un gran valor nutrimental para la salud por sus altos contenidos de vitaminas A, C y complejo B.

Ambos cultivos generalmente se establecen por trasplante, este ser realiza 30 días posteriores a la siembra en charolas o cuando las plántulas cuentan con 4 o 5 hojas de color verde, el trasplante se realiza en un suelo húmedo la distancia entre cada planta puede ser entre 30 a 60 cm por hilera, las hiles pueden estar separadas ente 50 a 80 cm.

el sistema radical de las plantas de brócoli y coliflor no profundiza más allá de los 30 cm, debido a esto los riegos deben ser ligeros y frecuentes de modo que el cultivo siempre disponga de agua.

La cosecha de estas hortalizas se realiza dando varias pasadas en la parcela para recolectar las cabezas en su punto idóneo, para la coliflor se llegan a realizar de 4 a 6 pasadas y para el brócoli se realizan 3 pasadas en un periodo de 15 a 20 días.

FUENTE: Intagri

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