Las enfermedades de la frambuesa se pueden clasificar acorde al órgano que afectan, tallos, raíces, flores o fruto.

Pudrición de cuello y raíces (Phytophthora cactorum,Phytophthora fragariae)

La principal causa de esta enfermedad es el exceso de humedad, esto es debido a un mal manejo con el agua de riego, prácticas como apoza el agua, dejar regando toda la noche,falta de acamellonado de las plantas, entre otras.

 Los primeros síntomas son necrosis en el borde de las hojas, seguido por marchitez y muerte del ápice foliar, la necrosis progresa hasta termina muriendo toda la parte aérea, las plantas enfermas producen menos brotes con menor vigor y síntomas de deficiencias de nutrientes, a medida que esta enfermedad progresa la población de plantas va disminuyendo, cubriéndose de malezas, las platas enfermas son más susceptibles al daño de heladas y menos productivas, en cuanto a su fruta esta es más ácida y comúnmente muere en forma prematura.

Tizón de la caña

El hongo inicia su actividad a fines de invierno, en días con alta humedad o lluvia liberando conidias desde numerosos picnidios insertos bajo la epidermis de la caña, el hongo penetra por medio de las heridas, especialmente de las que son provocadas por el roce del alambre, o las causadas por insectos que se alimentan de la corteza de la caña,

Los síntomas están asociados a heridas, la enfermedad comúnmente inicia donde las cañas tienen roce con los alambres que sustentan la plantación, las lesiones son de forma irregular, alargadas y a medida su tallo envejece pueden abarcar grandes superficies, afectando los brotes y hojas; Por lo general las plantas no presentan muchos síntomas, pero en años lluviosos se pueden producir, frutos ácidos, meno producción y quiebre de racimos florales.

Roya o polvillo colorado

La roya se presenta en climas con veranos secos y calurosos causando daño y afectando su apariencia y posibilidades de exportación.

Los síntomas aparecen en las hojas maduras estas tienen numerosas pústulas pequeñas y de un color amarillo se encuentran llenas de esporas, estas pústulas están ubicadas en el envés de la hoja posterior empiezan a aparecer encima del haz de los foliolos, estos síntomas van acompañados de moteados cloróticos de las hojas, pero a medida que la enfermedad progresa las hojas se cubren de pústulas y parecen en los frutos debido a esto se deshidratan y se caen. Las plantas enfermas tienden a producir menor cantidad, frutos pequeños y normalmente son ácidos.

Fuente: Intagri art.120

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