La sandía es una planta anual herbácea, puede ser rastreadora o trepadora, tiene un sistema radicular ramificado la raíz principal es profunda mientras que las raíces secundarias están distribuidad de manera superficial, sus tallos son verde y herbáceos de color verde estos estan cubiertos de pilosidad que se desarrolla de forma rastrera pueden trepar ya que cuentan con zarcillos bifidos o trifidos que alcanzan una longitud de hasta 6 metros.

La hoja de la sandia es peciolada (pinnado – partida) se divide en 3 o 5 lobulos y estos se dividen en segmentos redondeados, presentan profundas entalladuras, son suaves al tacto y el envés es aspero con nerviaciones pronunciadas; Las flores son de color amarillo, solitarias pedunculadas y axilares estas atraen a los insectos por su color, néctar y olor su polinizacion es entómofila.

El fruto es una vaya de forma globosa u oblonga el ovario presenta placentacion central en numeros ovulos que daran origen a las semillas su peso ocila entre los 2 y 20 kilogramos, el color de la corteza es variable pueden ser verde oscuro, verde claro o amarillo con franjas amarillentas, grisáceas o verde claro, asimismo su pulpa tambien presenta diferentes colores rojo amarillo o rosado.

La sandía es un fruto no cilamatérico por lo tanto para obtener un grado calidad optimo, el fruto debe recolectarse cuando ya está completamente maduro. La mancha del suelo ( la porción de fruto que está sobre la tierra) cambia de blanco pálido a amarillo cremoso cuando ya esta apropiado realizar el corte, otro indicador de cosecha es el marchitamiento (no desecación) del zarcillo que tiene contacto directo entre la fruta y el pendúnculo.

FUENTE: infoagro.com

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