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El pepino (cucumis sativus) es una hortaliza familia de las cucurbitáceas, esta hortaliza es de mayor demanda en el mercado agrícola y es una de las principales hortalizas producidas bajo invernadero.

El fruto es una pepónide de diversas formas y tamaño, el fruto suele ser de color verde cuanto este inmaduro y de color amarillo cuando su madurez fisiológica es alcanzada, por lo cual el fruto se cosecha y consume cuando este inmaduro.

Tipos de Pepinos

Pepinos largos: El fruto alcanza una longitud de 25 cm, su peso es de aproximadamente 500 gramos, es de piel lisa y sin espinas por lo cual no necesita quitarse para consumirlos.

Pepinos medianos: Son conocidos como tipo francés, alcanzan una longitud de 20y 25 cm llegan a tener un peso de 300 a 400 gramos, el fruto es de color verde y es de piel o cáscara gruesa por lo que requiere removerse para ser consumidos.

Pepinos cortos: Son conocidos como pepinos tipo persa, son de forma recta, cilíndricos ligeramente apuntados, son de piel delgada que no requieren retirarse para ser consumidos.

FUENTE: Intagri Núm. 41