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El chile es una de las hortalizas con mayor importancia nutricional y económica, aporta el 16.1% de la producción nacional de hortalizas.
En México se considera que existen aproximadamente 68 tipos de chiles estos varían según su forma, sabor, y picante.
Tipos de chiles más consumidos en el país:
Chile jalapeño: Es una planta anual herbácea su sistema radicular es pivotante provisto y reforzado, su tallo es erecto y las hojas son pubescentes, con un ápice pronunciado.
El ciclo de este cultivo es intermedio florece a los 50 días posteriores al trasplante y su maduración para el consumo en verde es de 120 días aproximadamente.

Pimiento morrón: mide entre 80 y 100 cm de alto, sus rices son adventicias y los tallos glabrescentes, sus flores son generalmente hermafroditas y de color blanco, el fruto es una baya hueca y es considerado como no picante, su forma puede variar desde globosa, esférica o cuadrada y suele ser de color, amarillo, naranja, rojo o marrón.

Chile poblano: la planta de chile poblano es un arbusto su altura es de aproximadamente 110 cm, posee una raíz pivotante ramificada, el fruto es una baya hueca semicartilagosa en forma de triangulo y al madurarse se torna rojo o naranja.

FUENTE: Intagri