El cobre en la agricultura es utilizado para lograr un equilibrio en las plantas en concentraciones adecuadas, el cobre es clasificado como micronutriente dentro de los grupos de elementos, ya que su concentración es menor pero primordial.
Es utilizado para inhibir el desarrollo de enfermedades en cultivos, ya que actúa como acción fungicida. Algunas enfermedades que previene el cobre:
Mildiu: Ataca principalmente a verduras y hortalizas
Antracnosis: Es una enfermedad causada por hongos que produce manchas marrones en plantas y frutos.
Moteado: Es una enfermedad que se manifiesta en forma de lesiones o manchas. negras sobre hojas, brotes o frutos de los árboles (malus).
El cobre, ayuda al proceso de fotosíntesis, ya que al ser aplicado las enzimas se benefician y ayudan a que la planta pueda metabolizar los nutrientes.
Funge como fertilizante, cuando los suelos presentan deficiencias de cobre se puede identificar mediante las hojas del cultivo.
Se recomienda analizar las necesidades del cultivo ya que el uso excesivo de cobre puede ser tóxico.