La canola es una variante de las especies Brassica napus (colza) y Brassica rapa, la canola es un cultivo de clima templado de la emergencia hasta la floración se requieren temperaturas frescas; La canola tolera temperaturas bajas durante la fase vegetativa, sin embargo, puede ser afectada durante la etapa de llenado de grano.
Entre los 8 y 10 días después de la siembre se presenta la germinación y aparecen los cotiledones, cuando la planta ya cuenta con 6 u 8 hojas se alcanza el estado llamado de roseta, la floración inicia 20 días después de la formación del tallo y dura alrededor de 30 días, el ciclo de cultivo dura aproximadamente 130 días.
La canola se siembra en surcos de 70 a 80 cm de separación en una profundidad de entre 2 y 3 cm, su época de siembra suele ser entre mayo y julio; Es primordial realizar un buen control de malezas de forma temprana, ya que la aparición de plantas indeseadas ocurre en las primeras etapas del desarrollo de la canola.
La cosecha se inicia cuando la semilla está madura, las silicuas se abren produciendo la dehiscencia (perdida del grano), por este motivo es esencial cosechar a tiempo para evitar mermas, el momento óptimo de cosecha se realiza en base a la coloración de la semilla y no sobre el color de la planta, la recolección del cultivo se realiza a mediados de noviembre.