Celuz AGRO

El Cultivo de Mango

  El Cultivo de Mango El mango es un frutal de enorme aceptación en mercados locales e internacionales y representa un potencial de explotación comercial con un futuro muy prometedor. Para ambos mercados, pero en especial el internacional, además de buscar frutos de excelente calidad, la obtención de  altos rendimientos  es prioritario, pues de estos depende la rentabilidad de la producción. De los factores que intervienen para aspirar a los altos rendimientos en el cultivo de mango, el manejo de la nutrición es uno de los más importantes ya que de su adecuado manejo depende que el cultivo exprese o no su potencial productivo. A pesar de esto, la información publicada en relación a los requerimientos nutricionales del mango es escasa y en muchos casos poco accesibles a productores, lo que provoca que en muchas regiones los planes de fertilización no sean los adecuados y afecten significativamente los rendimientos. El cultivo del mango prospera en las regiones tropicales y subtropicales con temperaturas optimas para su desarrollo de 24 a 27 °C. Las temperaturas altas, por corto tiempo, no le causan daño; aunque, el limite extremo de tolerancia al calor es de 50 °C. Sin embargo cuando estas temperaturas altas van acompañadas de baja humedad o vientos fuertes, los árboles son afectados seriamente por la intensa traspiración a que se ven sometidos. Árboles maduros pueden soportar temperaturas de hasta 4.4 °C por unas cuantas horas, sufriendo daños seriamente en las hojas y brotes tiernos Plantas jóvenes pueden morir con temperaturas de 0 °C o menores, por lo cual en regiones donde ocasionalmente se presentan estas condiciones, deberán tomarse las previsiones necesarias para protegerlas.  

El cultivo de jitomate

  El cultivo de Jitomate El tomate o también conocido como jitomate es la hortaliza más difundida en todo el mundo y la de mayor valor económico. Su demanda aumenta continuamente y con ella su cultivo, producción y comercio. Este fruto de color rojo y sabor ligeramente ácido se produce y consume en todo el mundo, tanto en fresco como procesado, ya sea rebanado en ensaladas o en salsas, puré, jugo, zumo, deshidratado o en lata. Es originario de los bajos Andes y en épocas prehispánicas fue cultivado por los aztecas en México. Su nombre cambia dependiendo de la zona geográfica y para identificarlo es necesario conocer la raíz de ambos nombres: tomate rojo y jitomate. Tomate rojo: como palabra con terminación ate, proviene de la lengua náhuatl, tomatl, compuesta por dos palabras, tomohuac = fruto; atl = agua, “fruto de agua”, agregándole que es de color rojo “fruto de agua rojo”. Jitomate: de igual manera proviene de la lengua náhuatl, xictomatl, compuesta por tres palabras, xictli = ombligo; tomohuac = fruto; atl = agua, “ombligo de fruta de agua”. Planta: Perenne de porte arbustivo que se cultiva como anual. Puede desarrollarse de forma rastrera, semierecta o erecta. Existen variedades de crecimiento limitado (determinadas) y otras de crecimiento ilimitado (indeterminadas). – Sistema radicular: Está formado por la raíz principal (corta y débil), numerosas y potentes raíces secundarias y por las raíces adventicias. Si se seccionara transversalmente la raíz principal desde fuera hasta dentro, se encontraría la epidermis (se ubican los pelos absorbentes especializados en tomar agua y nutrientes), el cortex y el cilindro central (se sitúa el xilema, conjunto de vasos especializados en el transporte de los nutrientes). – Tallo principal: Eje de 2-4cm de grosor en su base, sobre el que se desarrollan las hojas, tallos secundarios (ramificación simpoidal) e inflorescencias. Su estructura, desde fuera hacia dentro, consta de: 1. epidermis, de la que parten hacia el exterior los pelos glandulares, 2. corteza o cortex, cuyas células más externas son fotosintéticas y las más internas son colenquimáticas, 3. cilindro vascular y 4. tejido medular. En la parte distal se encuentra el meristemo apical, donde se inician los nuevos primordios foliares y florales. – Hoja: Compuesta e imparipinnada con foliolos peciolados, lobulados, con borde dentado y recubiertos de pelos glandulares. Las hojas se disponen de forma alterna sobre el tallo. Fruto: Baya bi o plurilocular que puede alcanzar un peso entre pocos miligramos y 600 gramos. Está constituido por el pericarpo, el tejido placentario y las semillas. Fuente: www.infoagro.com  

Cultivo de cebolla

  CULTIVO DE CEBOLLA El origen primario de la cebolla se localiza en Asia central, y como centro secundario el Mediterráneo, pues se trata de una de las hortalizas de consumo más antigua. Las primeras referencias se remontan hacia 3.200 a.C. pues fue muy cultivada por los egipcios, griegos y romanos. Durante la Edad Media su cultivo se desarrolló en los países mediterráneos, donde se seleccionaron las variedades de bulbo grande, que dieron origen a las variedades modernas. La cebolla es la segunda hortaliza más importante en el mundo, después del tomate, con cerca de 78 millones de toneladas producidas en el mundo, 1.3 de los cuales corresponden a México. Siembra de cebolla Siembra directa: Éste es uno de los métodos más usados. Aunque la cebolla es una planta típica de trasplante, se puede sembrar directamente en el suelo la semilla o los bulbillos. Normalmente se realiza a voleo y excepcionalmente a chorrillo, recubriendo la semilla con una capa de mantillo de 3-4 cm de espesor. Se debe tener presente que como el follaje de la cebolla es de poco desarrollo y no cubre bien el suelo, éste queda expuesto a la acción erosiva del agua y del viento. Es recomendable trazar curvas de nivel para proteger el suelo en invierno y garantizar el movimiento adecuado del agua de riego en verano. Siembra por trasplante. Éste es el método para producción comercial más usado y para la producción de las plántulas es necesario preparar semilleros o canteros. La edad para el trasplante varía de acuerdo a la altitud sobre el nivel del mar de la región. Generalmente los semilleros están listos entre 40 a 45 días (ó 50 a 60 días si tuvieron un manejo de desinfección), buen riego (sin exceder humedad) y control sanitario preventivo. Siembra por bulbillos. Este método consiste en sembrar cebollas pequeñas o bulbillos de 12 a 15 mm que se obtienen durante la cosecha normal o son producidos mediante semilla, necesitándose 2 kilos para producir una hectárea de bulbillo. Si se siembra mayor densidad de semilla habrá competencia entre plántulas, llegando a no formarse los suficientes bulbillos; mientras que con una densidad menor, se formarán bulbillos de un tamaño mayor al deseado, produciendo bulbos dobles en la siembra definitiva. Una vez que las plantas hayan formado bulbillos y el follaje se haya secado, se cosechan los bulbillos y se secan en el campo. Las cebollas así obtenidas se siembran en el siguiente ciclo sin atrasar la producción. . . . . Fuente: www.hortalizas.com  

El cultivo del Ajo

  El Ajo Allium sativum L. es una planta anual, autógama, pertenece a la familia Liliaceae a la cual pertenecen también la cebolla y el puerro. La parte comestible del ajo es un bulbo compuesto formado por dientes que generalmente son utilizados como semilla para su establecimiento en el campo. El ajo aún cuando es de ciclo muy largo (más de 200 días) puede considerarse como una buena opción para huertos familiares. Importancia del Ajo El ajo además de ser un condimento indispensable en la cocina popular, constituye la base de determinadas especialidades culinarias, que cada día tiene más adeptos. El ajo se aprovecha fundamentalmente de las siguientes formas: Consumo de bulbos semisecos o secos. Consumo en forma de ajo deshidratado. En especialidades farmacéuticas. Consumo en verde (ajetes). Otros usos (encurtidos, ornamentales, etc.). Variedades del Ajo Existen fundamentalmente dos grupos varietales de ajos: Ajos blancos: son rústicos, de buena productividad y conservación. Suelen consumirse secos. Ajos rosados: poseen las túnicas envolventes de color rojizo. No se conservan muy bien. Son más precoces que los blancos. La casi exclusiva multiplicación por bulbillos confiere al ajo una gran estabilidad de caracteres, lo cual explica el número limitado de variedades botánicas cultivadas, siendo la Blanca o común la que prevalece en todos los países. El ajo blanco es tardío, rústico, de buena productividad y excelente sabor. El ecotipo chino, que se introdujo en 1990, ha desplazado en un elevado porcentaje al rosado.  

Coadyuvantes Agrícolas

  Coadyuvantes Agrícolas Los coadyuvantes son las formulaciones químicas más usadas en mezcla con plaguicidas para potencializar los beneficios de estos, ya que ayudan en la deposición de las gotas, a mejorar el mojado y la persistencia del ingrediente activo del plaguicida sobre la superficie de las hojas de las plantas, lo que se traduce en aplicaciones más efectivas. Los coadyuvantes también conocidos como adyuvantes son sustancias químicas que se añaden directamente a las formulaciones de plaguicidas o a la solución plaguicida del tanque de pulverización, cuyas propiedades son capaces de mejorar la actividad del ingrediente activo, consistencia de la solución del plaguicida y reducción del fenómeno de deriva. Los adyuvantes pueden mejorar el rendimiento del plaguicida modificando el patrón de rociado, gota, calidad de pulverización y tasa de movimiento del plaguicida en la planta (absorción y penetración). Por lo general, los coadyuvantes se clasifican como: I) adyuvantes activadores y II) adyuvantes utilitarios, donde los primeros aumentan la actividad, penetración, difusión y retención del ingrediente activo, mientras que los utilitarios solo modifican la propiedad de la solución sin afectar directamente la eficiencia de la formulación. Nuestra linea de coadyuvantes: https://celuzag.mx/coadyuvante/ Fuente: intagri.com

Gusano falso medidor- Pseudoplusia includens[:en]Gusano falso medidor

  Gusano falso medidor- Pseudoplusia includens Nombres comunes:Gusano falso medidor, Lagarta falsa medidora, Lagarta verde mede palmo, Soybean looper La Trichoplusia ni es una plaga importante de las crucíferas, siendo éstas sus favoritas, aunque también se le puede encontrar en cultivos como el tomate, pimiento, algunas cucurbitáceas, soya, ajonjolí y algodón. Por otro lado, aunque esta plaga se pueda encontrar en diferentes cultivos, no todas son aptas para el desarrollo y la supervivencia larvaria. Una de las causas que hace que esta plaga sea tan importante es que la palomilla se dispersa fácilmente, llegando a recorrer hasta 200 km de distancia. Su nombre se deriva del tipo de caminar que presenta, pues pareciera que cuando avanza está midiendo la superficie donde se encuentra. Las orugas se alimentan principalmente de las hojas, siendo que los primeros tres instares causan daño al envés mientras que los siguientes estadios hacen grandes orificios en el centro. Un problema con su alimentación es la la voracidad del individuo, pues usualmente consume hasta tres veces su peso diariamente. Fuentes: www.koppert.mx

Trips

  Trips Los trips forman el orden Thysanoptera, un nombre que literalmente significa “alas con flecos”, y que se refiere a la franja de setas en forma de pestañas a lo largo de ambos bordes de sus delgadas alas. Hay más de 6,000 especies conocidas y la mayoría son inofensivas. Algunas son depredadoras y, menos de 20 especies pueden causar problemas en la agricultura y la horticultura. Los trips son insectos pequeños (0.5-14 mm) y las especies más grandes se encuentran en los trópicos. En las regiones templadas no miden más de 2.5 mm. Todas las especies de trips que causan daños en los invernaderos pertenecen a la familia Thripidae. Los trips dañan el cultivo al extraer los fluidos de las células vegetales. Las células vacías se llenan de aire y su aspecto se vuelve de un color gris plateado donde unos puntos negros son visibles debido a sus excrementos. Además,  pueden causar muchos otros síntomas dependiendo del cultivo. Por ejemplo, los trips en pepinos jóvenes causan deformación en los frutos. En pimiento dulce causan daños estéticos en los frutos cerca del cáliz. En varias ornamentales dañan la flor decolorándola y deformándola. Solo unos pocos trips son suficientes para causar daños muy graves. Las dos especies más dañinas son: el trips de la cebolla (Thrips tabaci) y el trips de las flores (Frankliniella occidentalis).  

Cultivo de calabacita

  Cultivo de calabacita La calabacita es una especie considerada originaria de México y de América Central, de donde fue distribuida a América del Norte y del Sur. Son plantas anuales, con vellosidad en tallos y hojas, generalmente de hábito subarbustivo y frutos cilíndricos. Las partes comestibles de la planta son flores, brotes tiernos y frutos tanto tiernos como maduros. Plagas Mosca blanca Es un insecto transmisor de virus, los daños se observan como amarillamiento en las hojas y debilitación de las plantas. Para su manejo se recomienda respetar las fechas de siembra. Araña roja Se desarrolla en el envés de las hojas provocando defoliaciones. Las temperaturas elevadas y la escasa humedad relativa favorecen su desarrollo. Paratrioza o mosca psílida El daño causado por las ninfas se aprecia como clorosis y rizado de las hojas. Enfermedades Cenicilla polvorienta Se observa como manchas amarillas en las hojas de forma angulares que después se necrosan en el centro, mostrando pubescencia blanca. . Fuente: www.horticultivos.com

El cultivo de la coliflor

El cultivo de la coliflor La coliflor es una planta de la familia de las crucíferas (o brásicas), como la col, el repollo o el brócoli. Entra en el grupo de las plantas quecultivamos por su flor, y aunque nos suele extraño, a lo largo del tiempo se han ido seleccionando especies de coliflor primando la formación de una masa floral gruesa y compacta para el consumo. Esta hortaliza por lo general es de color blanco a crema, es rico en vitaminas C y B6, además de minerales necesarios para la salud como el potasio, el calcio y el fósforo. La coliflor es un cultivo exigente respecto a las condiciones del suelo, ya que necesita una buena fertilidad y un gran aporte de nitrógeno y agua. Se desarrolla mejor en suelos porosos, no encharcados, pero que al mismo tiempo tengan capacidad de retener humedad. Esta inflorescencia es un cultivo muy antiguo procedente de Asia. Es una hortaliza fundamentalmente de invierno, de sabor muy característico. Se puede consumir de múltiples maneras, ya sea cruda o cocinada. También pueden hacerse conservas en aceite, en salmuera y como encurtido en vinagre. En México se produce principalmente en Guanajuato con 30 mil 869 ton., Puebla con 18 mil 725 ton. e Hidalgo con 17 mil 533 ton. La parte comestible se forma en la zona terminal del tallo y está constituida por una masa de flores abortivas con tallo corto y carnoso, generalmente de color blanco. La ausencia de color se debe a que los agricultores unen por encima de la mata las hojas verdes que la rodean, lo que impide la entrada del sol e inhiben el desarrollo de la clorofila. La coliflor es un alimento con un perfil nutricional completo, pues contiene vitaminas y minerales, además de fibra y un bajo índice calórico.  

Pitaya mexicana

  Pitaya mexicana El nombre de la pitaya se le da a la frutas que están cubiertas de espinas; su fruto es ovoide semiredondeado, de pulpa blanca, roja, amarilla, morada, rojo-violeta y de gran cantidad de semillas negras (al igual que la pitahaya). Su sabor es muy dulce y su hábito de crecimiento es cactácea columnar (órgano). La pitaya contiene propiedades nutrimentales en contenido de vitaminas C, B (B1 o tiamina, B3 o niacina y B2 o rivoflavina), potasio, hierro, calcio y fósforo, además de ser bajas en calorías y de ayudar a la digestión por ser ricas en fibra.

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